令和から始める日本酒生活

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日本酒の魅力を少しでも伝えたい|一人の日本酒好きが送る日々のお酒レビュー

「上喜元 純米吟醸 無濾過生原酒 こいおまち H29BY」

かつて北前船で賑わった山形県酒田市、戦後5つの蔵元が合併し誕生した酒田酒造さんから「上喜元 純米吟醸 無濾過生原酒 こいおまち H29BY」です。

南国系のジューシーな甘さ、とろみのある触感にうっとり

広島県のオリジナル酒米こいおまち」を50%使った純米吟醸。火入れ、加水ろ過していない無濾過生原酒。アルコール分は16度と原酒にしては低め。日本酒度は+3。約5年間自宅にて氷温(-5℃)管理。

  • 原料米:こいおまち100%
  • 精米歩合:50%
  • アルコール分:16度
  • 日本酒度:+3
  • その他:無濾過生原酒、H29BY
  • 製造/開栓:18.05/23.05
  • 購入店:

香りは穏やかでほのかにりんごの蜜の様な香り。グラスに注いだ時点での香りは低いが温度が上がるにつれて甘い香りが立ってきます。

5年たっていますが口当たりには未だフレッシュ感がありジューシーな甘みを感じます。果実の甘み、米の甘みどちらも感じるが不思議と甘ったるさは感じない。口の奥の方からカカオの様なフレーバーを微かに感じる(気がする)。

冷酒ではジューシーな甘み酸味から始まり複雑感のある余韻。常温に近づくにつれてエキス的な甘みが抜けてふくらみのある味わいに。

余談ですが

こちらのお酒は以前私がお世話になっていた酒屋が閉店(店主の体調不良により)する際に購入したお酒のうちの一本です。

あのお店がなかったら今ほど日本酒にハマることもなかったしレマコムを買う機会もなかっただろうなーっと当時を懐かしながらいただきました。

今年は秋ごろから所用で家を留守にすることとなったのでレマコムにあるお酒たちを解放しなくては...

Memo

甘辛:甘| |〇| | | |辛

濃淡:濃| |〇| | | |淡

香り:穏| | | |〇| |華

タイプ:モダン/ミディアム

おすすめの飲み方:ロック、冷酒

合わせた料理:

商品情報

特定名称 純米吟醸
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 広島県産こいおまち100%
精米歩合 50%
アルコール分 16度
日本酒度 +3

酒蔵情報

酒田酒造
所在地 山形県酒田市日吉町二丁目3-25
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