神奈川県北西部、丹沢山地の麓に位置し良質なお米の産地として知られる足柄にある川西屋酒造店さんから「隆 桜ラベル 純米吟醸 生酒」です。
酒米の特性やタンクごとの個性を大切にした「隆」シリーズの白ラベルの生酒で、地元のお米と丹沢山系の地下水を使った純米吟醸です。
パワフルなうま味、重厚な酸味
地元足柄産の若水を使用した精米歩合55%の純米吟醸酒。酵母は協会7号。アルコール分は15度で日本酒度は+6。
穏やかでほのかに米の香りが感じられる。口当たりは柔らかく米の風味がまろやかに広がります。穏やかなが重厚な酸味にささえられながらパワフルなうま味が駆け抜けていき、後口にかけて若干の苦味がコクを感じさせ余韻はドライにキレていきます。
冷酒はもちろん美味いのですが、常温、そしてお燗にすると更に旨くなります。冷酒では若干の吟醸香も感じさせつつなめらかなうま味にキリっとした酸味が、常温やお燗にすると酸味が丸くなって角のとれた柔らかさがたまらなく旨いです。
春酒とはいえ媚びない味わい
春酒といえばフルーティーだったりジューシーな甘さにフォーカスしたものが多い中、こちらのお酒からは”武骨さ(いい意味)”すら感じることが出来ます。春酒って毎年同じようなものばかりでつまらないと思った方におすすめです。
Memo
- フレッシュ
- 旨口
甘辛:甘| | | |○| |辛
濃淡:濃| | |〇| | |淡
香り:穏|○| | | | |華
タイプ:モダン/ミディアム
おすすめの飲み方:冷酒、常温、燗酒
合わせた料理:焼き鳥(塩)
商品情報
特定名称 | 純米吟醸 |
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原材料 | 米(国産)、米麹(国産米) |
精米歩合 | 55% |
アルコール分 | 15度 |
日本酒度 | +6 |
酒蔵情報
川西屋酒造店 | |
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所在地 | 神奈川県足柄上郡山北町山北50 |
ホームページ | http://kawanishiya.wixsite.com/kawanishiya |