令和から始める日本酒生活

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日本酒の魅力を少しでも伝えたい|一人の日本酒好きが送る日々のお酒レビュー

「玉川 やんわり 山廃純米酒 2017BY 」ぬる燗でやんわり!

23京都府京丹後市の木下酒造さんから「玉川 やんわり 山廃純米酒 2017BY」です。

無濾過生原酒シリーズを中心に度数が高くガッツリとしたタイプのお酒が多いイメージの同蔵が提案する日々の晩酌、お燗向けの低アルコール純米酒

軽やかながらしっかりとした濃い味わい

北錦を100%使用した精米歩合66%の山廃純米酒。アルコール分は12.8%。木下酒造さんの山廃は自然仕込と称しているとおり、乳酸菌だけでなく発酵に欠かせない酵母までも蔵内を漂っている微生物の力を利用している。購入したのは1年前ですが、出荷時点で5年経っているので約6年間熟成していることになります。

  • 原料米:北錦100%
  • 精米歩合:66%
  • アルコール分:12.8度
  • その他:山廃酛、酵母無添加、2017BY
  • 製造/開栓:22.02/23.04
  • 購入店:小山商店

色は麦茶と見間違わんばかりな透明感のある茶色。6年も常温熟成するとこうなるのか・・・

香りはもうばっちばちな熟成香。主体は玄米や紹興酒のようなソトロン由来の香りですが、たまり醤油のような香ばしさにサツマイモのような穀物感のあるニュアンスも。

口当たりは軽やかながら香ばしい米の風味が広がる。唾液腺を刺激するような酸味から始まりしっかりとした柔らかいうま味、苦味が随所に感じられ余韻は苦味に引っ張られながらドライにキレていきます。

常温ではうま味や酸味、苦味といった各要素が互いに主張し合っていたような味わいでしたが、お燗(40~50℃)でいただくとこれがやわらかくまとまります!常温では主張の激しかった酸味の角がとれて丸くなり、やわらかくまとまりのあるボディ感が出てきます。

低価格、低アルコールとお財布にも身体にも優しい

本当にアルコール12度なのか疑いたくなるレベルの濃いしっかりとした味わいに脳がバグりそう。味わいはしっかりしてるけど軽くてスルスルいけてしまうのに低アルコールで比較的安い・・・やっぱり玉川は最高!

Memo
  • 熟成感
  • やや濃醇

甘辛:甘| | | |〇| |辛

濃淡:濃| |〇| | | |淡

香り:穏|〇| | | | |華

タイプ:クラシック/ミディアム

おすすめの飲み方:常温、燗酒

合わせた料理:

商品情報

特定名称 純米酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 北錦100%
精米歩合 66%
アルコール分 12度以上13度未満

酒蔵情報

木下酒造
所在地 京都府京丹後市久美浜町甲山1512
ホームページ https://www.sake-tamagawa.com/