令和から始める日本酒生活

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日本酒の魅力を少しでも伝えたい|一人の日本酒好きが送る日々のお酒レビュー

「酉与右衛門 特別純米酒 無濾過生原酒 直汲み 美山錦 R3BY」東北らしい透明感に東北らしからぬパワフルな旨味を纏った一本

南部杜氏ゆかりの地、岩手県花巻市石鳥谷にある川村酒造店さんから「酉与右衛門 特別純米酒 無濾過生原酒 直汲み 美山錦 R3BY」をいただきます。「酉与」は「酔」の旧字にあたるそうです。

綺麗さの中に旨味の塊を感じる

自社田で育てられた美山錦を100%使用した精米歩合55%の特別純米酒で、アルコール分は16-17度。酵母は酉与右衛門ブランドほぼ全てで7号酵母を使用されているようです。裏ラベルによると日本酒度は+5.5、酸度は1.8で醪日数は24日とあります。ラベルにここまで詳細なスペックを書いているお蔵さんも珍しいですね(ファンに優しい!)。
  • 原料米:美山錦100%(自家田)
  • 精米歩合:55%
  • 酵母:7号
  • アルコール分:16~17度
  • 日本酒度:+5.5
  • 酸度:1.8
  • その他:速醸、無濾過生原酒、直汲み
  • 製造/開栓:22.05/22.09
  • 購入店:白銀商店

香りは非常に穏やかで若干の爽やかさを感じます。穀物感と酸味がまじりあったラムネ様のフレッシュな香り。

飲み始めは東北のお酒らしく柔らかく綺麗な印象ですが、味わっていくうちにフレッシュな酸味がパワフルな旨味をともなって押し寄せ後口にかけて苦味をともなって引いていきます。味の押し引きというか、寄せては返す波のように最初はダバーっときて余韻はスっとキレる様が飲んでいてとてもいいです。

直汲みということでガス感を想定していたのですが、思っていたほどガス感はありませんでした。舌先を意識して「あ、ちりちりしてるな~」と感じる程度。

どの温度帯でも美味しくいただけましたが、冷酒だと水による(と思われる)テクスチャーを強く感じ、熱燗にすることでバチっとバランスのとれたボディ、そして下がっていくにつれて開くほのかな甘みを楽しむのも面白いです。お燗にすると合わせる料理の幅が広がると思います。

酉与右衛門はR3BYからは酵母無添加生酛に挑戦したりと今後の飛躍にもかなり期待が高まる銘柄です。旅先での買い物ということもあり火入れ酒を探していたのですが、酒屋さんによると生酒での出荷が多いようです。確かに日本酒クラスタには無濾過生原酒の方が好まれるのは分かりますが少し寂しいですね😂

Memo
  • きれい
  • 旨口

甘辛:甘| | | |○| |辛

濃淡:濃| | |○| | |淡

香り:穏|○| | | | |華

タイプ:モダン/フル

おすすめの飲み方:冷酒、常温、燗酒

合わせた料理:小籠包、ロールキャベツ

商品情報

特定名称 特別純米酒
原材料 米、米麹
原料米 美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 16~17度
日本酒度 +5.5
酸度 1.8

酒蔵情報

合資会社 川村酒造店
所在地 岩手県花巻市石鳥谷町12-132
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