「酉与右衛門 特別純米酒 無濾過生原酒 直汲み 美山錦 R3BY」東北らしい透明感に東北らしからぬパワフルな旨味を纏った一本
南部杜氏ゆかりの地、岩手県花巻市石鳥谷にある川村酒造店さんから「酉与右衛門 特別純米酒 無濾過生原酒 直汲み 美山錦 R3BY」をいただきます。「酉与」は「酔」の旧字にあたるそうです。
綺麗さの中に旨味の塊を感じる
香りは非常に穏やかで若干の爽やかさを感じます。穀物感と酸味がまじりあったラムネ様のフレッシュな香り。
飲み始めは東北のお酒らしく柔らかく綺麗な印象ですが、味わっていくうちにフレッシュな酸味がパワフルな旨味をともなって押し寄せ後口にかけて苦味をともなって引いていきます。味の押し引きというか、寄せては返す波のように最初はダバーっときて余韻はスっとキレる様が飲んでいてとてもいいです。
直汲みということでガス感を想定していたのですが、思っていたほどガス感はありませんでした。舌先を意識して「あ、ちりちりしてるな~」と感じる程度。
どの温度帯でも美味しくいただけましたが、冷酒だと水による(と思われる)テクスチャーを強く感じ、熱燗にすることでバチっとバランスのとれたボディ、そして下がっていくにつれて開くほのかな甘みを楽しむのも面白いです。お燗にすると合わせる料理の幅が広がると思います。
酉与右衛門はR3BYからは酵母無添加生酛に挑戦したりと今後の飛躍にもかなり期待が高まる銘柄です。旅先での買い物ということもあり火入れ酒を探していたのですが、酒屋さんによると生酒での出荷が多いようです。確かに日本酒クラスタには無濾過生原酒の方が好まれるのは分かりますが少し寂しいですね😂
- きれい
- 旨口
甘辛:甘| | | |○| |辛
濃淡:濃| | |○| | |淡
香り:穏|○| | | | |華
タイプ:モダン/フル
おすすめの飲み方:冷酒、常温、燗酒
合わせた料理:小籠包、ロールキャベツ
商品情報
特定名称 | 特別純米酒 |
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原材料 | 米、米麹 |
原料米 | 美山錦 |
精米歩合 | 55% |
アルコール分 | 16~17度 |
日本酒度 | +5.5 |
酸度 | 1.8 |
酒蔵情報
合資会社 川村酒造店 | |
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所在地 | 岩手県花巻市石鳥谷町12-132 |
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