令和から始める日本酒生活

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日本酒の魅力を少しでも伝えたい|一人の日本酒好きが送る日々のお酒レビュー

「作 純米大吟醸 新酒 」四季醸造でも色褪せぬ季節感をまとった作の新酒

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こんにちはー、わさびです。

今回紹介するのはモータースポーツの聖地として知られる鈴鹿市にある四季醸造蔵、清水清三郎商店さんから「純米大吟醸 しぼりたて」です。作のしぼりたては季節ものとしては珍しく毎年11~2月の間、月1ペースで蔵出しされます。

フレッシュさと上品さを兼ね揃えた気品あふれる味わい

精米歩合50%の純米大吟醸。使用される米は酒蔵に入荷した順番に仕込まれるので出荷時期によって米が異なるようです。「新酒・しぼりたて」ときくと生酒のイメージがありますが品質維持の観点から2回火入れです。アルコール分は15度。日本酒度、酸度ともに非公開。

  • 原料米:国産米
  • 精米歩合:50%
  • アルコール分:15度
  • その他:火入れ
  • 製造/開栓:12.21/02.22
  • 購入店:小山商店
開栓とともに立ち上がる白桃を思わせる瑞々しいフルーティーな香りはけばけばしくなくとても上品です。
口あたりはとても爽やかでスマートな旨味が感じれます。なめらかでつっかかることなく口の中をスゥーっと流れていきます。五味のバランスが整っている上に香りも控えめなので食中酒にとても向いていそう。冷酒では爽やかな印象が際立ちフレッシュさがより際立ちます。
(陳腐な表現ですが)「清流」のような綺麗さがありつつも余韻にかけて感じられる苦味渋味がお酒に立体的な印象を与えます。
Memo
  • クリア
  • なめらか

甘辛:甘| | | |○| |辛

濃淡:濃| | | |○| |淡

香り:穏| | | |○| |華

タイプ:モダン/ライト

おすすめの飲み方:冷酒

合わせた料理:チーズ(フレッシュ系)、きゅうりの生ハム巻

商品情報

特定名称 純米大吟醸
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米
精米歩合 50%
アルコール分 15度
日本酒度 -
酸度 -

酒蔵情報

清水清三郎商店株式会社
所在地 三重県鈴鹿市若松東3-9-33
ホームページ https://seizaburo.jp/